viernes, 10 de junio de 2016

Berenjena Gratinada

Hola queridos lectores, hace rato que no compartimos recetas por tanto hoy les comparto una receta cortesía de mi hija Dianita, la cual fuera de ser deliciosa es muy saludable gracias a todos los nutrientes y ventajas que tiene la berenjena como son la de ayudar a eliminar toxinas del cuerpo, contribuir con la prevención del cáncer al inhibir el crecimiento de las células cancerígenas; por sus fitonutrientes es un potente antioxidante, contribuye con la disminución del azúcar en sangre, bajar el colesterol, es diurética y laxante, mejora el funcionamiento del hígado, protege las membranas celulares del cerebro,  contribuye con la prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas, es rica en minerales como el potasio, calcio, azufre, y hierro y en vitaminas como la A, B1, B2, B3, C y E.


Imagen elaborada con imágenes tomadas de la web


Bueno ahora que ya sabemos algunos de los beneficios y ventajas de la berenjena (como siempre les recomiendo realizar sus propias investigaciones al respecto, para lo cual al final encontrarán algunos enlaces de páginas informativas), vamos ahora por la receta para preparar una deliciosa berenjena gratinada:

Ingredientes para 4 personas:

3 o 4 berejenas de buen tamaño
1 kilo de tomate maduro
1 cebolla cabezona blanca grande
6 dientes de ajo
2 cucharadas de salsa o pasta de tomate
Orégano, albahaca, sal y pimienta al gusto
Quesos mozzarella y parmesano al gusto
Champiñones cortados en rodajas y salteados al gusto
Aceite de oliva
Sal marina

Preparación:

Lavar muy bien todos los vegetales.

Partir las berenjenas en láminas muy delgadas y agregar sal marina a todas, dejándolas con esta sal por 15 minutos para quitarles lo amargo, luego pasarlas por agua y escurrirlas en un colador.

Poner a calentar un sartén antiadherente y luego agregarle una cucharadita de aceite de oliva.

Rallar la mitad del ajo y untar con esta ralladura todas las láminas de berenjena ya escurridas y ponerlas a asar en el sartén ya caliente.

Para la salsa:

Pelar y partir la cebolla y ponerla a dorar en otro sartén, cuando esté transparente agregarle los tomates pelados y cortados groseramente junto con los ajos restantes. Dejar rehogar esta mezcla por 20 minutos,  condimentar con sal marina, albahaca, oregáno y pimienta al gusto

Dejar enfriar la mezcla,  licuar con media taza de agua y la pasta o salsa de tomate, colar para que la salsa quede sedosa.

Gratinado:

Si se tiene horno preparar en un molde, si no se prepara en el mismo sartén antiadherente.

Untar el molde o sartén con aceite de oliva,  poner una capa de láminas de berenjena asadas, una capa de salsa adicionándole los champiñones y por último una capa de queso,  repetir nuevamente el proceso y terminar siempre con una capa de queso al gusto.

Si es en sartén tapar y colocar a fuego muy lento hasta que se derritan los quesos.  Si es en el horno simplemente ponerlo gratinar.

Acompañamiento:


Siempre es bueno acompañar con una ensalada fresca al gusto y pan integral con ajo.

Me encanta esta receta, pruébenla, les garantizo que se van a "chupar los dedos" es riquísima, les comparto una foto, aunque tengo que reconocer que no soy tan buena fotógrafa como me gustaría, pero bueno ahí voy en el camino.




Queridos lectores hasta la próximaaaaaaa, un abracito apapachador.

Páginas recomendadas para investigar sobre los beneficios nutricionales de la berenjena:

http://www.zonadiet.com/comida/berenjena.htm
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/virtudes-nutricionales-de-la-berenjena
http://www.ecoagricultor.com/propiedades-nutricionales-de-la-berenjena/
https://lpcdedios.wordpress.com/2013/06/23/la-berenjena-y-sus-beneficios/
https://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_melongena
http://www.fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2496-berenjena-versatilidad-en-la-cocina.html



3 comentarios:

  1. solo quiero que estes bien...ayudame atte fabian

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    2. Hola Fabian, si gracias, cada día progreso de a poquito, pero sigo avanzando en mi recuperación, con gusto tu sabes que siempre puedes contar conmigo. Si quieres escríbeme al correo y nos ponemos de acuerdo para hablar por el skype o por el whatsapp

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